Frutti blu: quali sono, benefici e calorie

Da moltissimi anni oramai è riconosciuta l’importanza di consumare alimenti colorati in misura adeguata al fabbisogno giornaliero di ognuno di noi. Oltre a frutta e verdura gialla, rossa, bianca e verde, vi è quella blu o viola che è oramai riconosciuta come elemento importante per tutti coloro che tengono alla salute del tratto intestinale. I frutti blu infatti, sono particolarmente ricchi di sostanze utili alla motilità intestinale, grazie alla massiccia presenza di antociani facenti parete della famiglia dei flavonoidi. I frutti blu negli ultimi anni sono entrati a far parte della categoria dei super cibi poichè hanno anche grandi capacità anti-età. Sono davvero molti i frutti di questo colori tra i quali spaziare, a partire da more e mirtilli, principi dei frutti di bosco, ma vi sono ancora i fichi, l’uva, le prugne, i ribes neri, le ciliegie e le susine. Tutti questi frutti oltre ad essere coloratissimi sono assolutamente saporiti e ricchi di gusto e molto spesso parecchio apprezzati anche dai bambini, spesso restii al consumo di frutta.

Benefici e calorie

Come già detto in precedenza, questi frutti sono ottimi per contrastare l’invecchiamento precoce e non solo della pelle, ma in generale di tutto il nostro organismo inoltre, il quantitativo di proantocianidine, insieme ad esveratrolo e antocianidina, contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo LDL definito più comunemente colesterolo cattivo ed a potenziare il sistema immunitario, questo i frutti di colore blu e viola sono particolarmente ricchi di vitamina C. I frutti blu, sfavoriscono la produzione dei radicali liberi, andando così a bloccare processi di invecchiamento ritardando così indebolimento del sistema immunitario e l’insorgere di particolari malattie come i tumori. per questo motivo è importante andare a raggiungere propria dieta, sempre correttamente variata ed equilibrata, questi alimenti aiutano la prevenzione di malattie cardiovascolari. Le calorie dei frutti blu vanno a dover essere prese in considerazione singolarmente poichè ad esempio, i mirtilli, nel quantitativo di circa  100 grammi, hanno solamente 25 kcal con un quantitativo pari ad 85 gr di acqua e sono a 5.1 di carboidrati, quindi ottimi anche in diete ipocaloriche. I fichi invece, sono tra in più calorici e zuccherini e contengono, per 100 grammi, il doppio della kcal ed il doppio dei carboidrati dunque andranno sicuramente consumati per le loro proprietà ma con cautela e parsimonia. Dunque i frutti blu sono davvero gustosi e ideali per andare a curare naturalmente il nostro organismo e quindi utili, associarli ad una corretta ed equilibrata alimentazione.