Maca delle Ande: caratteristiche e proprietà benefiche

La Maca delle Ande consiste in una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, sotto un’etimologia specifica denominata Lepidium meyenii, sotto un’origine comune appartenente alla stessa famiglia dei cavoli. La Maca delle Ande appartiene all’habitat tipico della Cordigliera delle Ande, nel Perù, tipica anche della Bolivia, in grado di resistere a condizioni climatiche estreme sia al di sotto dello zero termico, sia in presenza di un’eccessiva esposizione solare ed escursione termica particolarmente estrema.

Le caratteristiche della pianta

La Maca delle Ande presenta una serie di proprietà benefiche per l’organismo umano contenendo al suo interno un 15% di acqua, 1,6% di grassi, 12% di proteine, 4,8 % di ceneri, 8,3% di fibre alimentari. La pianta risulta sfruttata sin dall’antichità, da circa 2 mila anni, impiegata soprattutto come base del nutrimento dei soldati impegnati nelle battaglie in conseguenza agli sforzi fisici, nonché dalle popolazioni nobili celtiche.

I nutrienti dati dalla Maca delle Ande rendono questa pianta un alimento specifico completo, ricco di aminoacidi essenziali, ma anche di fibre, sali minerali, vitamine, carboidrati e acidi grassi, rappresentando un prodotto tipicamente naturale.

Maca delle Ande: proprietà benefiche

La Maca delle Ande presenta una serie di benefici per l’organismo estesi soprattutto alla presenza dei principi nutritivi dimostrandosi in grado di incrementare le risposte in conseguenza a forti periodi di stress, resistendo alla fatica fisica.

La pianta vanta inoltre proprietà rinvigorenti ed energizzanti grazie alla sua azione  glicogenesi, rendendo disponibili le riserve energetiche di glucosio in caso di un’attività fisica o intellettuale superiore rispetto alla normalità. Le proprietà anabolizzanti date dalla Maca delle Ande incrementano la massa muscolare grazie alla presenza di aminoacidi dimostrandosi efficace soprattutto per i soggetti sportivi.

La Maca delle Ande viene inoltre consigliata anche in caso di anemie grazie al ricco contenuto di vitamine A, C, del gruppo B, calcio, ferro e zinco, utile a contrasto delle patologie influenzali. La presenza di alcaloidi e steroli favorisce inoltre un incremento della fertilità femminile e maschile, promuovendo un’azione equilibrante sul sistema ormonale. La pianta viene spesso associata alle proprietà date dal farmaco Viagra, considerata un rimedio afrodisiaco denominato ‘Viagra peruviano’ sia per le donne che per gli uomini.

Modalità d’uso della Maca delle Ande

La Maca delle Ande viene considerata a tutti gli effetti un alimento, pur trattandosi di una pianta, ma tuttavia il corretto dosaggio di assunzione giornaliera non è stato ancora regolamentato in modo specifico.

A seconda dei diversi fabbisogni nutrizionali la Maca delle Ande potrà essere assunta dai 5 ai 20 grammi giornalieri, sotto forma di radice essiccata o di farina. In formulazione di compresse o estratto secco si potranno invece integrare dagli 800 ai 1000 microgrammi al giorno.